http://www.новый-советский-союз.рф
http://www.угурлиев-компания.рф
https://www.компания-угурлиев-союз-21-век.рф/
ЗА ПРАВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РОССИИ!
05 октября 2020г
МИРИ УГУРЛИЕВ:"НУЖЕН КОНСЕНСУС МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ И БИЗНЕС-СООБЩЕСТВОМ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ВТОРОЙ ВОЛНЫ КОРОНАВИРУСА"
Председатель движения "За права предпринимателей" и лидер партии "Новый Советский Союз" заявил об этом на пресс-конференции в Москве
Участники пресс-конференции:
Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач России Татьяна Кусайко;
Председатель движения «За права предпринимателей России» Мири Угурлиев;
Генеральный секретарь Союза Профсоюзов России Евгений Куликов.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЛИДЕРА ДВИЖЕНИЯ "ЗА ПРАВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РОССИИ" И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ "НОВЫЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ" МИРИ УГУРЛИЕВА
Добрый день (вечер), уважаемые коллеги.
С началом осени ситуация с коронавирусом в России обострилась.
За минувшие сутки в России было выявлено 10 499 новых случаев КОВИД-19 и ,к сожалению, 107 человек умерло.
Всего с начала пандемии в России коронавирусом заболел уже 1 миллион 215 тысяч человек, из которых умерло 21 5 тысяч.
Таким образом, налицо вторая волна пандемии, о которой нас предупреждало медицинское сообщество.
Возникает вопрос: нужно ли повторение карантина, который весной на целый месяц парализовал всю экономику России. Ущерб от карантина исчислялся сотнями миллиардов рублей.
Но тем не менее, правительство России пришло тогда к выводу, что такие потери оправданы ради сохранения здоровья населения страны.
Однако что же показали итоги карантина?
В Швеции и Белоруссии, где в отличие от других стран Европы, не было введено карантина, ситуация с коронавирусом почти ничем не отличалась от динамики распространения вируса в России.
Иными словами, карантин в России и вынужденная остановка работы предприятий и компаний не помогли улучшить ситуацию.
Поэтому сейчас, когда вторая волна пандемии стала реальностью, многие эксперты призывают не повторять ошибок минувшей весны.
Бесспорно, режим социальной дистанции и ношения медицинских масок необходим. Но карантин вводить точно не нужно.
Опасность состоит в том, что экономика России может не выдержать повторной остановки производства и деятельности компаний.
Уже сейчас в условиях падения цен на нефть (39 долларов за баррель) и падения курса рубля по отношению к доллару многие малые и средние компании России оказались на грани выживания.
В ходе недавнего опроса многие компании отметили в качестве главной проблемы уменьшение покупательной способности населения и падение спроса в сфере услуг, общественного питания, а также торговли непродовольственными товарами, транспортных услугах и гостиничном бизнесе.
На втором месте в рейтинге проблем – ожидание плановой убыточности компаний в следующем налоговом периоде.
Чаще других ее называли представители все тех же, наиболее пострадавших в кризис отраслей – гостиницы, сфера услуг, торговля непродуктовыми группами и предприятия общественного питания.
Сократить персонал или уменьшить зарплаты работникам по итогам весеннего карантина были вынуждены владельцы почти 50% предприятий сферы услуг и общественного питания, 45% гостиниц, 37% магазинов, торгующих непродовольственными товарами, 26% предприятий транспорта, более 20% предприятий обрабатывающего производства и строительства.
Не смогли выполнить свои обязательства по выплате налогов в бюджет более 30% компаний сферы услуг, гостиниц, торговли непродовольственными группами, общественного питания, и более 20% представителей транспортных предприятий.
Предприниматели в разных регионах России также часто называли среди проблем:
невозможность оплачивать арендные и коммунальные платежи, обслуживание обязательств перед банками и лизинговыми компаниями, срыв договорных обязательств и рост стоимости или ограничение по объемам импортного сырья и оборудования.
Реже других назывались растущая регуляторная нагрузка и количество контрольно-надзорных мероприятий, неплатежи по госзакупкам и отказ налоговой возвращать ранее переплаченные налоги.
Размышления об экономике и о падении ВВП в период объявленных весной каникул заставили ответить на вопрос:
почему за две недели крантина обрушилось так много производственных цепочек и цепочек в сфере услуг?
Крупные производства нельзя останавливать, например, сталелитейные заводы, поскольку запустить их сложнее, чем остановить.
Многие нефте- и газодобывающие производства аналогично, также должны работать, и именно они являются основой российской экономики.
Малый и средний частный же бизнес получил от правительства России только небольшие послабления по налогам, что создает опасность их массового банкротства.
Для малого бизнеса основным вызовом в период пандемии является падение потребительского спроса.
Это означает резкое падение доходов, а в отсутствие резервов — закрытие предприятия или его резкую переориентацию на новую нишу.
Резко переориентировать команду на новое направление могут единицы руководителей, это такое же искусство, как и способность открывать новые бизнесы с нуля.
По данным статистики, по итогам весеннего карантина в России приостановили работу 40% торговых точек, а если смотреть на Москву, то аналогичный показатель находится на уровне выше 70%.
Закрывшиеся заведения общепита пополнили ряды безработных на полмиллиона человек,и это источник социальной нестабильности.
Плюс высокая закредитованность населения и отсутствие сбережений у 65 % граждан.
Все это означает, что почти нет шансов на восстановление спроса вплоть до января 2021 года.
Правительство России понимает важность поддержки малого и среднего бизнеса в условиях осенней второй волны эпидемии COVID-19.
У бизнесменов есть возможность донести свою позицию до правительства и попросить о поддержке в этот сложный период. В частности, речь идет о снижении ставки страховых взносов для работников масолого и среднего бизнеса на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, с 30% до 15%. Кроме того, бизнес просит правительство предоставить отсрочку по кредитам на полгода и возможность реструктуризации задолженности по приемлемым ставкам для субъектов малого и среднего бизнеса, а также распространение «кредитных каникул» на индивидуальных предпринимателей и мораторий на подачу заявлений о банкротстве кредиторами на срок шесть месяцев в сферах, которые наиболее пострадали от COVID-19.
Во многом введенные меры смогут облегчить нагрузку на бизнес в условиях резкого падения спроса и помочь пройти этот сложный период. Но ситуация очень опасна.
Так, по оценкам Торгово-промышленной палаты, вторая волна пандемии COVID-19 може привести к банкротству около 3 млн предпринимателей России.
В результате без работы могут оказаться около 9 млн человек или каждый восьмой менеджер и рабочий России.
Таким образом, ситуация со второй волной пандемии требует общенационального консенсуса между правительством России и бизнес-сообществом для выработки совместных мер выхода из кризисаю
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Без карантина. Путин рассказал о плане по борьбе с COVID-19 (НСН)
Комитет Совета Федерации по социальной политике - официальный сайт
Эксперт не исключил роста безработицы в России (ИА "REGNUM")
Россиянам предрекли массовую безработицу в случае нового карантина ("Рамблер")
Представители бизнеса: «Экономика России может не выдержать повторной остановки производства и деятельности компаний» (ОТР - "Общественное Телевидение России")
В России предрекли массовую безработицу в случае нового карантина (НСН - "Национальная Служба Новостей"